22 Февраля'20

Камень «Аметист» и его история

Вернуться назад
Аметист – это разновидность кварца и переводится с греческого языка как «не быть пьяным». Чаще всего можно встретить синий, красно-фиолетовый или синевато-розовый минерал.

История камня.


Еще древние греки и римляне использовали камушек для того, чтобы не опьянеть и не сказать лишнего. Его охотно носили с собой, а также украшали посуду. Для этого вино на пирах разбавляли водой до такой степени, пока напиток не станет подобен цветом аметисту. Считали, что он успокаивает нервы, приносит покой, удачу, улаживает распри.

Из мифологии до нас дошла красивая легенда, что Дионис – бог виноделия, как-то увидел прекрасную нифму Аметис и влюбившись, начал ее преследовать. Однако, та предпочла ему простого пастуха и не принимала ухаживания. В конце концов, она была вынуждена обратиться к Артемиде, моля избавить ее от внимания ревнивого Диониса. Та обратила нимфу в камень, и как ни пытался оживить любимую Дионис – все было напрасно. Он окропил камушек своим магическим вином, однако тот лишь впитал в себя напиток, получив лиловый цвет. Немного позднее Зевс расколол камень, чьи великолепные осколки разлетелись по всей земле.

Кроме того, аметист известен как «монастырский» либо «епископский», так как одеяния священнослужителей в Иерусалиме украшались им.

У аметиста множество разновидностей, которые отличаются магическими свойствами, цветом и ценой. Самые дорогие – прозрачные образцы. По цветам можно выделить:

1. Фиолетовый — самый распространенный. Обычно от нежно-сиреневого до практически черного. Защищает от пьянства, используется при медитировании, помогает людям найти в себе источник духовной силы.

2. Празиолит, или еще называют зелёный аметист. Природа не создает зеленый самоцвет, это облагороженные изделия. Их получают, прокаливая светлые кварцы. Своеобразный лимонный оттенок получается из-за игольчатых вкраплений. Зеленый минерал поможет обрести внутреннюю гармонию и создать позитивные и полноценные отношения с окружающими. Этот камень поможет в развитии бизнеса и налаживании деловых отношений, раскроет творческий потенциал, убережет от внутренних конфликтов.

3. Розовый аметист – наиболее чувствителен к солнечному свету, имеет непрозрачные крапинки, оттеняющие красоту. Идеально подойдет в качестве подарка тем, кто хочет радоваться жизни и отношениям. Искренняя любовь, нежная привязанность и дружба, чувство полного взаимопонимания – это все магия розового камушка. Женщинам он поможет улучшить эмоциональное состояние.

4. Черные кристаллы — наиболее редкие и ценятся колдунами, т.к. в магическом смысле считаются самыми мощными. Они ценятся за удивительные свойства убирать радиацию и негатив (стресс, злость, гнев) и встречаются лишь в месторождении Уругвая, где формировались миллионы лет.

5. Лавандовый кварц получается в результате прокаливания розового.

6. Синий аметист является редкостью., как и черный.

Магические свойства.

Считается, что аметист способствует духовному самопознанию, позволяет обрести гармонию в жизни, просветление. Талисман обеспечит защиту от негативных колдовских воздействий, болезней. Также он помогает избежать конфликтов, неприятностей.

Лиловый кварц оберегает от бессонницы, дурных привычек и привязанностей, а также является символом чистоты, непорочности, спокойствия. Для живущих по строгим моральным принципам он также будет хорошим оберегом.

Аметист чутко реагирует на реакцию своего носителя, потому если назревает конфликт, то лучше снять украшение, а затем прополоскать в проточной воде.

Гармония с кристаллом поможет чувствовать лицемерие и неискренность в людях, а также избавиться от вспыльчивости и раздражительности.

Одно из магических воздействий аметиста заключается в том, что он помогает в любви, оберегает семейный очаг от соблазнов, влияния со стороны, предупреждая неверность. Потому в качестве подарка он хорош между влюбленными людьми или супругами.

Также отличительной особенностью камня является то, что он предсказывает погоду, темнея перед бурей.

Кристаллы улучшают материальное благополучие в семье, привлекает богатство в дом, если необработанный минерал разместить в юго-западной стороне дома.

Считается, что аметист может улучшать гормональный фон и насыщать кровь кислородом. Бусы нормализуют работу пищеварительной системы и помогают справиться с болезнями легких и сердца. Также, чтобы сохранить молодость, можно аккуратно массировать лицо бусинами.

Фиолетовый аметист хорошо заряжает воду, помогает снять отечность и синяки, облегчает боль, при заболеваниях суставов.

Серьги могут помочь с отитом или проблемами со слухом. Чтобы мигрень или головные боли отступили – нужно аккуратно помассировать минералом больной участок.
Также если положить камешек под подушку ребенку – будет крепкий сон.
Если камень использовать с лечебной целью – важно чтобы он касался кожи и лучшее обрамление — серебро.

Совместимость по знаку Зодиака.

Камень близок к стихии воздуха и олицетворяет планеты Нептун и Сатурн. 

Аметист представляет особую ценность для Водолеев: минерал защищает их от негатива окружающих и развивает интуицию.
Самородок воплощает в себе все качества, которыми обладают Водолеи, – спокойствие, мудрость, честность.
Для представителей этого знака подходит аметист розового цвета, как и для Близнецов и Козерогов.

Львам и Овнам, представляющим огненную стихию, присущ активный эмоциональный фон. Нередко они не могут совладать с собственными чувствами, что проявляется вспыльчивостью и агрессивностью. 
Аметист лилового и синего оттенков поможет обрести уравновешенность и сдержанность.

Стрельцам самоцвет приносит удачу и способствует укреплению семейных отношений.

Девам, Весам и Скорпионам подойдет самородок темного оттенка («черный король»). Такой вид самоцвета помогает побороть эгоизм, присущий осенним знакам Зодиака.
Кроме того, темный кристалл нейтрализует негативные мысли и помогает отличить недоброжелателей среди окружающих.

Для Рака или Рыб камень имеет большое значение, ведь самородок помогает им излечиться от болезней.
Лавандовый самоцвет в золоте поможет в карьерных вопросах и укрепит брачные узы.

Единственный знак, которому не следует носить аметистовые украшения, – Телец. На него камень может негативно повлиять, подавляя позитивную энергетику. Если хочется приобрести этот самородок, лучше выбирать кристалл зеленого оттенка (празиолит).

Лечебные свойства.

По мнению специалистов, изучающих свойства природных камней, аметист будет полезен и женщинам, и мужчинам, и детям.

• Минерал укрепит нервную систему, нормализует вес, а также улучшит общий гормональный фон.
• Кроме того, насыщая кровь кислородом, аметистовый минерал оказывает благотворное воздействие на почки, печень, желудок и кишечник.
• Также камень рекомендуют тем, кто стремится продлить молодость. Он способен снять отечность, синяки, улучшить цвет кожи, уменьшить количество морщин.
• Помогают аметистовые украшения и при головных болях, бессонницах, страхах.
• Аметист способствует укреплению иммунитета, поможет легче перенести простуду.
• Минерал избавит от стресса, накопившегося негатива, перенапряжения.
• Влияет на развитие памяти и помогает концентрироваться в работе.
• В отношениях содействует укреплению чувств, оберегает от искушений.
• Аметист нужно носить людям, которые желают завести ребенка.

Чтобы камень прослужил как можно дольше, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Чтобы кристалл сохранял магическую силу, нужно его периодически подзаряжать и желательно на растущую луну.

2. Фиолетовый кварц не любит солнечные лучи и теряет свой цвет. Лучше всего хранить украшение завернутым в мягкую ткань, чтобы обезопасить от повреждений.

3. Кварцам вреден перепад температур и со временем они бледнеют, начинают трескаться.

4. Бытовая химия оказывает вредное воздействие на камень. Снимайте изделия во время уборки, готовки, мытья посуды.

5. Драгоценности из кварца впитывают негативную энергетику, и потому желательно регулярно промывать украшения под проточной водой.

6. Если кристалл помутнел, то в домашних условиях промойте его слабым раствором мыльной воды и почистить мягкой щеточкой. С запущенными случаями должен разбираться ювелир.

7. Камень аметист достаточно крепкий, тем не менее, предохраняйте кристалл от падений и ударов.

8. Рекомендуется хотя бы раз в неделю снять изделия, дать им отдохнуть.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Вернуться назад
arrow-up